síbaris produções gastronômicas | 2019
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pier paolo picchi

 

Pier Paolo Picchi teve o interesse pela gastronomia despertado desde muito cedo. Filho de italianos, desde pequeno passava muito tempo na cozinha com familiares, principalmente com sua mãe e avó. Com 17 anos decide fazer seu primeiro estágio na cozinha do restaurante Filomena, chefiada por Alex Atala. Três meses depois muda-se para a Europa para dedicar sua vida ao estudo e prática da culinária.

Na Europa, passa por renomados restaurantes como Casa Vissani, Balzi Rossi e Guido (na Itália) e Arola e Mugaritz (na Espanha). Principalmente na Itália Picchi aprende a valorizar a delicadeza dos produtos artesanais, a dar importância aos pequenos produtores e a respeitar a sazonalidade de cada ingrediente. Também foi ali que descobriu e aprimorou técnicas gastronômicas contemporâneas, visitou trattorias, restaurantes e vinhedos e entendeu o legado da tradição familiar.

Após nove anos, de volta ao Brasil, Pier comandou a cozinha de restaurantes como o Emiliano, o Leopolldo Plaza e o Café Antique, todos em São Paulo. Em 2007 decide abrir o seu próprio restaurante, o Picchi (Itaim/ até 2011). A partir de então, tornou-se responsável por todo o caminho de suas criações, desde a escolha dos ingredientes até a chegada de cada um dos seus pratos à mesa dos clientes. Em 2011 nasce a Trattoria e Rosticceria Picchi, com uma proposta mais casual. Neste mesmo ano, Pier foi o primeiro brasileiro a vencer a competição do Festival Girotonno da Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF), com uma receita de atum acompanhado de espaguete de palmito pupunha. 

Desde 1994 se dedicando a culinária essencialmente italiana, reabre em setembro de 2014 o Picchi, dedicado ao conhecimento técnico e sua admiração pela cozinha tradicional italiana e contemporânea. Desta vez, o endereço é o piso térreo do Hotel Regente Park. Já em seu primeiro ano, em 2015, o restaurante entra no Guida di Identità Golose ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo. Inicia-se então, uma sequência de prêmios: em 2017 recebe sua primeira estrela Michelin, no mesmo ano é indicado em 2º lugar como melhor italiano e Chef do ano no prêmio Veja Comer e Beber 2017/2018 e em 2018 é premiado pelo guia gastronômico italiano Gambero Rosso com dois garfos. Este ano, o chef recebe o prêmio de Buona Cucina, da Accademia della Cucina Italiana, além de manter a estrela Michelin do restaurante.

@pierpaolopicchi

restaurante picchi

 

Desde 1994 se dedicando a culinária essencialmente italiana, em setembro de 2014 Pier Paolo abriu o restaurante Picchi, dedicado a aprimorar seu conhecimento técnico e sua admiração pela cozinha italiana. 

Cozinha: Em Detalhes

A cozinha do Picchi é 100% italiana. Muitos dos pratos remetem aos domingos, à infância, à memória afetiva. Trata-se de uma culinária que se orgulha de ser familiar, mas que também instiga o paladar ao inovar receitas clássicas. Sua culinária ganha frescor com o uso de ingredientes brasileiros, como queijos artesanais, raízes e temperos. Receitas tradicionais recebem pitadas dos produtos da estação e transformam a gastronomia italiana em uma experiência nova e multissensorial.

São pequenos detalhes que preservam a familiaridade das receitas, mas que fazem toda a diferença na textura, no cheiro, na apresentação e no gosto da comida. E que conservam o principal: sua experiência e satisfação.

Cozinha: Nova Itália

O encontro das receitas clássicas italianas com a culinária moderna. O respeito às tradições e o conhecimento da técnica, aliados a intensa pesquisa por novos ingredientes, fazem do Picchi o lugar ideal para provar pratos que já nos são familiares, mas com sabores renovados.

Elementos tipicamente brasileiros, ingredientes fornecidos por artesãos locais e produtos de estação são os protagonistas desta mistura entre a inovação e a tradição. A comida italiana que conhecemos e adoramos, com um toque autoral que surpreende o paladar.

Cozinha: Hoje

Após receber sua primeira estrela Michelin por seu restaurante Picchi, o Chef Pier Paolo Picchi foi indicado em 2o lugar como melhor italiano e Chef do ano no prêmio Veja Comer e Beber 2017/2018.

“É uma honra ter este reconhecimento de um veículo tão importante como a Veja São Paulo, e que me faz querer trabalhar ainda mais para continuar agradando meus clientes que prezam por qualidade, novidade no cardápio e um bom serviço”, afirma o chef.

@restaurantepicchi